Смертельно опасный враг: вирус Эбола, от которого умерли десятки тысяч человек

0

Заболевание вирусом Эболы продолжается с 1970-х годов, когда первые случаи заражения были официально зарегистрированы в Демократической Республике Конго (в те годы – Заир) и Судане. В 1976 году лихорадка унесла жизни более 500 человек, а с тех пор от вируса Эбола скончались десятки тысяч человек, в основном жители африканских стран. Именно в Африке наблюдались самые сильные вспышки этого заболевания.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью при отсутствии должного лечения. Инфекционные агенты передаются людям от диких животных и быстро распространяются от одного к другому. Примерно в половине случаев заражения люди умирают.

Вирус получил свое название от реки Эбола в Заире, рядом с которой находилось селение, где в 1976 году произошла вторая по счету вспышка заболевания. А самая крупная вспышка со времен обнаружения болезни случилась в Западной Африке в 2014-2016 годах. Тогда от заражения в Демократической Республике Конго, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне скончались более 28 тысяч человек.

В это же время ученые начали проверять вакцину от Эболы и начали применять ее в качестве вспомогательного средства для ограничения распространения болезни в ряде стран. В последующие годы количество случаев инфицирования резко пошло на спад.

Вирус Эбола унес жизни более 28 тысяч человек

Вирус Эбола унес жизни более 28 тысяч человек

Считается, что естественными носителями Эболы являются летучие мыши — крыланы, которых едят в глухих африканских деревушках из-за особенностей менталитета и нищеты. К тому же она легко передается в среде обезьян.

Человек заражается вирусом посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами инфицированных животных – когда инфекционный агент попадет на слизистую оболочку или в рану на коже. Либо он контактировал с человеком, который болеет или умер от Эболы, трогал его вещи. Воздушно-капельным путем вирус не передается.

летучая мышь Эбола

Естественным носителем вируса Эболы является летучая мышь

Эпидемия быстро распространялась по африканским странам из-за плохой медицинской оснащенности, бедности, антисанитарии и укоренившихся традициям местных жителей. Люди отказываются сдавать анализы, укрывают больных и «отбивают» госпитализированных у врачей.

Некоторые африканцы настроены агрессивно: они считают, что их намерено заражают, поэтому на западе Африки не редки случаи нападения на медицинских работников. В Гвинее паникующий народ набрасывался на медиков и угрожал поджечь больницы, где проходили лечение больные Эболой, а в Конго люди продолжают совершать нападения на медучреждения, где проводится вакцинация против вируса.

Медицинские учреждения в ряде стран пришлось взять под усиленную охрану из-за участившихся случаев нападения на врачей

В распространении заболевания свою роль сыграли и местные похоронные обычаи, предусматривающие контакт с телом умершего: поцелуй покойника перед погребением, использование сбритых с тела волос для магических ритуалов. Кроме того, зачастую могилы располагаются возле питьевых ручьев, чтобы «болезнь уходила с водой», что приводит к заражению других людей и животных.

Итак, какие можно выделить симптомы вируса Эболы? Стоит отметить, что инкубационный период продолжается от 2 до 21 дней, после чего наступают яркие внешние проявления болезни:

  • резко повысилась температура тела,
  • человек испытывает сильную слабость и ломоту в теле,
  • сильные головные боли, боль в мышах, в горле,
  • часто возникает рвота, расстройство стула (понос),
  • на коже появилась странная сыпь,
  • сильное обезвоживание,
  • может развиться внутреннее или внешнее кровотечение, что связано со снижением свертываемости крови у больных. Это может вызвать кашель кровью или наличие крови в кале.
Мужчина проходит лечение от Эболы

Мужчина проходит лечение от Эболы

Выздоровление или смерть может наступить на 7-14 день после возникновения первых симптомов Эболы. Как правило, человек умирает из-за слишком низкого давления от потери жидкости или от кровопотери. К концу больной впадает в кому.

Люди, которые выжили после заражения вирусом Эбола, имеют серьезные проблемы со здоровьем — воспаление печени, проблемы со зрением и слухом, боль в суставах и мышцах. При этом их организм начинает вырабатывать антитела против этого вируса; этот процесс продолжается на протяжении следующих 10 лет. То есть человек приобретает иммунитет от болезни, который длится не меньше десятка лет.

Наибольшие шансы выжить после заражения вирусом Эбола имеют люди в хорошей физической форме и стойким иммунитетом.

Люди, которые заболели Эболой, нуждаются в интенсивной поддерживающей терапии: восполнении дефицита жидкости в организме (пероральным, внутривенным), симптоматическим лечением. Их немедленно изолируют в отдельные боксы со строгим режимом и выписывают в случае выздоровления не раньше 21 дня от начала болезни и трехкратных отрицательных вирусологических исследованиях. Всех, кто контактировал с заболевшим, также изолируют и наблюдают за их состоянием.

В качестве мер профилактики заболевания используются социальная мобилизация, слежение погребением умерших от вируса, отслеживание контактов с больными, качественная лабораторная служба и информирование людей о риске заражения и мерах защиты, в том числе вакцинацию. Вирус может долгое время сохраняться в сперме выживших мужчин, поэтому они должны регулярно сдавать семенную жидкость на исследование.

Эпидемическая ситуация, которая напугала Всемирную организацию здравоохранения и людей по всему миру, вызревала не один десяток лет. Дело в том, что лихорадка Эбола — природно-очаговая болезнь. Иными словами, вспышки заболевания ограничены природными экосистемами, где они находятся в первичном резервуаре – хозяине инфекции. В случае нарушения экосистем, вмещающих вирус, и при наличии механизма передачи вируса к проживающим здесь людям и возникают вспышки болезни.

Информационная кампания в Абиджане (Кот-д’Ивуар) против заражения Эболой

Некоторые специалисты полагают, что пик распространения вируса уже миновал. Однако в любом случае расслабляться не стоит: вспышки заражения Эболой продемонстрировали, насколько мировое сообщество не готово к возникновению таких опасных вирусов.

Поделиться

Комментарии