Многие люди знакомы с пищевым отравлением – это ряд заболеваний, возникающих при употреблении пищи и напитков, которые содержат токсичные вещества или патогенные микроорганизмы. Кто-то в детстве отравился просроченным продуктом, а кто-то во взрослом возрасте насобирал незнакомых грибов и решил ими полакомиться.
В этой статье вы узнаете, что такое пищевое отравление, симптомы отравления грибами и ягодами, а также симптомы распространенных пищевых токсикоинфекций: ботулизма, сальмонеллеза, листериоза. Как происходит лечение пищевого отравления и какую диету нужно соблюдать, чтобы как можно быстрее выздороветь.
Содержание
Что представляет собой пищевое отравление
Это острое расстройство пищеварения, спровоцированное употреблением некачественных продуктов или жидкостей. Условно их можно поделить на два вида:
- токсические отравления, когда в организм с пищей попали яд, химические вещества. Сюда относятся употребление ядовитых ягод и растений (волчья ягода, паслен, белена), несъедобных грибов (мухомор, бледная поганка);
- инфекционные отравления, или пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, листериоз, кишечная палочка, ротавирус), вызванные употреблением подпорченной и некачественной пищи, которую населяли вредные бактерии или вирусы.
Следует быть особенно внимательными при приеме молочной продукции, яиц, мяса и рыбы (особенно в сыром виде), домашних солений и консервации, скоропортящихся продуктов, которые должны храниться в холоде, продуктов с истекшим (или скоро истекающим) сроком годности или с нарушением упаковки или дефектами. Перечисленными продуктами легче всего отравиться.
Если продукт имеет неприятный резкий запах или неоднородную консистенцию, его цвет или вкус стали другими, появился нехарактерный осадок, рекомендуем избавиться от него, даже если вам очень жаль потраченных денег и сроки годности соблюдены. Это все равно выйдет дешевле, чем потом лечиться от отравления.
У детей самой частой причиной пищевого отравления является несоблюдение правил гигиены: употребление немытых овощей и фруктов, прием пищи с немытыми руками.
Смотрите видео, как помочь себе и близким при отравлении:
Как проявляется пищевое отравление: симптомы, течение болезни
Уже спустя два-четыре часа после употребления некачественного продукта начинают проявляться симптомы пищевого отравления, которые прогрессируют в течение первых двух суток. Человек испытывает схваткообразные боли в животе и вздутие, тошноту, рвоту и диарею, слабость в теле и озноб, повышение температуры до 37,5 градуса, иногда до 39-40, снижение артериального давления. Цвет лица и губ может измениться.
В самых тяжелых случаях за отравлением может последовать потеря сознания, галлюцинации, паралич, кома. Наибольшую угрозу в этом плане представляют такие заболевания, как сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, детей и пожилых людей. У них отравление может закончиться смертью.
Насколько тяжело будет протекать отравление, зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, вида патогенных бактерий или токсинов, а также от того, сколько вредной пищи успел съесть больной.
Симптомы сальмонеллеза, ботулизма, листериоза
Заболевание | Сальмонеллез | Ботулизм | Листериоз |
Возбудитель
|
Вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, которые передаются в большинстве случаев с пищей. Они могут очень долго жить во внешней среде, например, в мясе, кефире и сливочном масле – до 2-4 месяцев. | Вызывается бактерией Clostridium botulinum, которая вырабатывает ботулотоксин в среде, лишенной кислорода: консервы, вакуумная упаковка. Не передается от человека к человеку. | Вызывается бактерией Listeria monocytogenes, которые могут длительно сохранятся в воде, почве, комах для животных, продуктах. |
Что поражает | Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая при этом интоксикацию и обезвоживание организма. После перенесенного заболевания иммунитет не формируется. | Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, в результате чего нарушается работа мышц, развивается острая дыхательная недостаточность. Иммунитет не развивается. | Поражает центральную нервную систему, органы размножения. |
Развитие болезни | Симптомы сальмонеллеза проявляются чаще всего через 12 часов – 3 суток после попадания бактерии в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней. | Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3-5 суток. Развитие симптомов очень быстрое, наступают сразу же после периода инкубации. | Инкубационный период длится в большинстве случаев от 3 до 20 дней. Все формы листериоза начинаются остро.
|
Первые симптомы | Резкое повышение температуры до 38-39 градусов.
Схваткообразная боль в животе, тошнота и иногда рвота, водянистый понос с зеленоватой слизью. Головная боль. Озноб, боль в мышцах и суставах.
|
Незначительный рост температуры (до 38 градусов).
Рвота, тошнота. Иногда боли в животе и вздутие, «остановка желудка». Сухость во рту и ком в горле, больно глотать. Ощущение, что не хватает воздуха. Двоение, «мушки» и туман перед глазами. Обычно на 2 сутки: головокружение, головная боль, слабость в теле. |
Длительное повышение температуры тела.
Боль в горле и его покраснение. Возможны тошнота и рвота, боли в животе. Конъюнктивит, отечность век. Озноб, головные и мышечные боли. Увеличение лимфоузлов. Довольно часто на теле появляется сыпь. При поражении ЦНС – судороги, расстройство координации тела в пространстве. Иногда протекает без симптомов. |
Наиболее частые источники заражения
|
После приема зараженных продуктов животного происхождения при нарушении технологии приготовления: мяса, яиц, молока. При контакте с больным домашним животным, а также от человека к человеку. | Различные консервы, соленая, копченая, вяленая рыба, колбаса и мясные продукты в вакуумной упаковке, продукты домашнего приготовления (чаще всего – консервы и самостоятельно изготовленная колбаса). | Употребление инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо), овощей и фруктов, морепродуктов – сырых или недостаточно термически обработанных. Контакт с больным человеком, животным. |
Симптомы отравления грибами и ягодами
Распознать отравление грибами и ягодами можно по следующим признакам:
- Сильная, резко появившаяся боль в животе.
- Тошнота, рвота, понос.
- Внезапное повышение температуры тела до 38-39 градусов.
- Похолодевшие руки и ноги.
- Головокружение, головная боль.
- Слабый пульс.
- Изменение цвета кожи.
При сильном отравлении при употреблении в пищу ядовитых грибов у больного могут возникнуть такие симптомы, как бред, галлюцинации, повышенная сонливость, слюнотечение, нарушения дыхания, кома.
Как вылечить пищевое отравление
Диагноз «пищевое отравление» ставят при наличии клинической картины, при поражении сразу нескольких человек, которые ели одни и те же продукты. Чтобы определить вид возбудителя, делают анализы крови, кала, рвотной массы, продуктов.
Если вы заподозрили, что появившиеся симптомы указывают на отравление, нужно срочно вызвать скорую помощь, а до прибытия медиков оказать первую помощь: промывание желудка до чистой воды (выпили большое количество жидкости – вызвали рвоту и так несколько раз) и прием энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). При потере сознания человека укладывают на бок, чтобы предотвратить западание языка и удушье.
В неосложненных случаях пищевое отравление лечится амбулаторно. Больному прописывают покой, лечебную диету, прием большого количества жидкости для скорейшего вывода токсина и раствора для предотвращения обезвоживания (Регидрон). Сопутствующие заболеванию признаки лечат соответствующими препаратами, например, при диарее назначают противодиарейные средства (Лоперамида гидрохлорид), при повышении температуры – Ибупрофен, Парацетамол. При бактериальном пищевом отравлении врач может назначить антибактериальное средство Фуразолидон.
Если вовремя начать лечить отравление, симптомы пройдут максимум в течение недели.
Лечебное питание при пищевом отравлении
В случае пищевого отравления диета играет важную роль в тактике лечения. Правильное питание и питье способствует уменьшению болезненных ощущений и скорейшему выводу токсинов из организма, позволяет избежать истощения и обезвоживания, нормализует работу пищеварительного тракта.
Соблюдать диету при отравлении нужно около пяти-семи дней, после чего следует постепенное возвращение к привычному рациону питания. Врач назначает лечебный стол №1а, показанный не только при пищевом отравлении, но и обострении язвы и гастрита, после операций на желудке. Эта диета ограничивает калорийность рациона, в первую очередь за счет углеводов, в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка и раздражают его слизистую оболочку.
Энергетическая ценность приема пищи за день составляет 1850-2000 ккал: 80-90 г белков и столько же жиров, 200 г углеводов. Поваренной соли должно быть не более 8 г в день, жидкости – около 1,5-2 литра, можно больше. Пить кипяченую или минеральную воду без газа, растворы из порошков Регидрон, Гидролит и т.д. Характер питания – дробный, маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.
Блюда должны быть отварными, приготовленные на пару, супы и каши – перетертыми.
Что можно есть при пищевом отравлении:
- некрепкий мясной и рыбный бульон, сваренный на второй воде,
- протертый суп из риса, овсяной или манной крупы,
- дважды прокрученное и отварное мясо (рыба) без кожицы в виде паровых котлет, суфле,
- каши из гречневой, овсяной крупы, риса в протертом виде,
- нежирное молоко, можно чуть-чуть сливочного масла,
- паровой омлет,
- галеты, крекеры, сухарики из пшеничного хлеба (не покупные!), мед.
Пить можно натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1 к 1, некрепкий чай, компот, кисель.
Что нельзя есть при пищевом отравлении:
- хлебобулочные изделия, мучные сладости,
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, колбасы, полуфабрикаты, копчености,
- сложные супы (щи, рассольник, борщ),
- грибы,
- овощи, кислые фрукты, ягоды,
- консервированная продукция и соленья,
- сыр и кисломолочные продукты,
- каши из круп не перетертые, макароны и бобовые,
- приправы, уксус, майонез, кетчуп.
- Нельзя пить крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки, газировку, спиртные напитки.
Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте его ниже в поле «Комментарии». Вам ответят авторы и другие читатели!