Ученые объяснили, почему мед эффективнее антибиотиков

0

Что мы знаем об использовании мёда при лечении заболеваний? Что этот сладкий продукт пчеловодства содержит кладезь витаминов и минералов, помогает укрепить иммунитет, снижает уровень тревожности, способствует улучшению самочувствия и настроения. Чашку теплого молока с мёдом предлагают выпить заболевшему ребенку или взрослому при проблемах со сном. Таким образом, польза пчелиного мёда очевидна, и он зачастую используется в народной медицине. А что на этот счет думают работники системы здравоохранения?

Медики из Швеции в ходе проведенных лабораторных испытаний выяснили, что в мёде содержатся определенные вещества – 13 молочнокислых элементов, которые обеспечивают бактерицидные (убивающие бактерии – Легкомед) свойства этого продукта. Благодаря этому мёд действует эффективнее антибиотиков, сообщается в журнале International Wound Journal.

В частности, эксперимент был построен на использовании этих молочнокислых бактерий на опасных патогенных и условнопатогенных микроорганизмах – синегнойной палочке, метициллин-резистентном золотистом стафилококке и ванкомицинорезистентном энтерококке. Специалисты стали свидетелями того, что активные соединения, выделяемые молочно-кислотными веществами, уничтожили все патогенные бактерии.

Однако они пошли дальше и перенесли испытания за стены научного учреждения. Исследователи смазывали мёдом незаживающие раны у лошадей, и вскоре все язвы исчезли. У этих животных раны затянулись быстрее, чем у тех, которых обрабатывали медикаментами.

Шведские ученые пришли к выводу, что мёд действительно является эффективнее антибиотиков благодаря широкому спектру действующих элементов. Если в лекарственном препарате содержится лишь одно лечебное вещество, то у мёда их целых тринадцать! Более того, с учетом растущей резистентности патогенных бактерий к антибиотикам использование меда при лечении заболеваний становится особенно актуальным.

Поделиться

Комментарии