Какие продукты поднимают гемоглобин – список самых эффективных

0

От уровня гемоглобина в крови зависит, насколько хорошо мы себя чувствуем и все ли в порядке с нашим внешним видом. После хирургической операции и перенесенной травмы с кровопотерей, при обильных менструациях у женщин, в результате ряда заболеваний или при плохом питании содержание железа в крови резко падает и наступает анемия. Препятствовать этому можно не только с помощью лекарств (вам могут назначить прием таких препаратов, как Сорбифер, Ферретаб, Тотема и др.), но и естественным образом – употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. О них и пойдет речь в статье.

10 симптомов низкого гемоглобина в крови

Еще до обращения к врачу вы можете заподозрить, что у вас железодефицитная анемия, которая связана с нехваткой в организме железа. Гемоглобин образуется в эритроцитах, от которых зависит насыщение органов и тканей кислородом и отток углекислого газа. Снижение уровня гемоглобина в крови является следствием, а не причиной заболеваний. Важно вовремя распознать дефицит железа в организме и принять меры по его повышению.

Вот 10 признаков, по которым можно определить, что у вас снижен гемоглобин:

  1. бледная и сухая кожа,
  2. ощущение сильной усталости, которое не проходит после отдыха,
  3. вялость, слабость в теле,
  4. одышка даже при незначительной нагрузке,
  5. часто болит голова, возникают головокружения,
  6. пониженное давление — гипотензия,
  7. проблемы со сном,
  8. повышенная потливость,
  9. проблемы с концентрацией внимания,
  10. ухудшился внешний вид: тусклые волосы, ломкие ногти, трещины в уголках рта.

Причем чем ниже уровень гемоглобина в организме, тем отчетливее будут эти симптомы.

Симптомы низкого и избыточного гемоглобина

Симптомы низкого и избыточного гемоглобина

Читайте также: Ученые доказали способность витамина D разрушать кости

Норма гемоглобина у детей, мужчин и женщин

Узнать, какой у вас уровень гемоглобина, очень просто: для этого достаточно сдать общий анализ крови, обратившись к терапевту за направлением или в платную лабораторию. Норма гемоглобина у мужчин — 130-180 г/л. Норма гемоглобина у женщин немного другая – 120-160 г/л, причем нормальный уровень гемоглобина во время беременности может быть еще ниже – 110 г/л (это нижний предел).

Норма гемоглобина у детей изменяется в зависимости от возраста:

  • От рождения до 2 недель – 125-225 г/л;
  • 1 мес. – 100-180 г/л;
  • 2-6 мес. – 90-140 г/л;
  • 6 мес. — 2 года — 106-148 г/л;
  • 3-6 лет — 103-143 г/л;
  • 7-12 лет —111-146 г/л;
  • 13-16 лет — 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков;
  • 17–19 лет — 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.

Продукты, повышающие гемоглобин

В случае нехватки железа в организме вы должны знать, какие продукты повышают гемоглобин, и как можно чаще включать их в свой рацион питания. При этом нужно на время отказаться от продуктов, которые содержат много кальция, поскольку они мешают железу нормально усваиваться. Или хотя бы ешьте продукты с высоким содержанием железа и продукты с кальцием в разное время.

Итак, какие продукты содержат много железа (количество в мг в порции весом 100 г):

Мясо и субпродукты: свиная печень (23), свиное легкое (18), куриные сердца (9), говяжья печень, сердце и почки (6), кровяная колбаса (6), свиные почки (5), свиной язык (5), говядина и говяжий язык (3), телятина, свинина, птица, язык, сердце, почки.

Крупа и бобовые: нут (15), фасоль (8), чечевица (7), маш (6), горох (около 5), гречневая, ячневая крупа, перловка, 

Овощи и зелень: сушеные тимьян (123, к примеру: в свежем тимьяне — 17,5 мг), базилик (89), мята (87), укроп (48), петрушка (22, в свежей — 6), а также морковь (около 4), свекла, помидоры, лук, тыква, молодой картофель, капуста, шпинат, петрушка.

Фрукты: гранат, яблоко, хурма, слива, банан, груша, абрикос.

Ягодыягоды годжи (около 7), смородина черная, клубника, клюква, земляника, черника.

Соки: свекольный, гранатовый, морковный.

Другоешоколад (почти 12), морепродукты и икра (до 6), семечки подсолнуха (5), фисташки и миндаль, грецкий орех (4)морская капуста и яичный желток (около 3), сушеные грибы, сухофрукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки.

Примечание: если не указана цифра, содержание железа в этом продукте составляет меньше 3 мг.

продукты для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине нужно есть продукты, содержащие много железа

Интересный факт: железо, содержащееся в мясе и других продуктах животного происхождения, усваивается более эффективно, чем то, что поступает с растительной пищей.

Запомните, что организм хорошо усваивает железо лишь в подходящей среде. Создать ее помогает витамин С. Поэтому если вы собираетесь поднять уровень гемоглобина с помощью продуктов, дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту или ешьте цитрусовые и квашеную капусту, пейте отвар шиповника. Чай и кофе лучше не пить вместе с приемом пищи из-за содержащихся в них танина и кофеина. Так, потребление с железосодержащей пищей чая снижает усвоение железа на 62%, кофе — на 35%.

Поделиться

Комментарии