В результате проведенных исследований американские ученые назвали эффективное средство, с помощью которого можно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Панацеей являются лекарственные вещества, полученные из рыбьего жира, сообщает Science Alert.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели два крупномасштабных исследования под названием REDUCE-IT и VITAL. В первом принимали участие более 8 тысяч добровольцев, во втором – 26 тысяч.
В ходе первого эксперимента некоторые участники принимали этил-эйкозапентаеновую кислоту – производную омега-3-ненасыщенной жирной кислоты, которая, как известно, содержится в рыбьем жире. Этил-ЭПК применяют для уменьшения уровня триглицеридов, которые провоцируют возникновение атеросклероза. Другие участникам давали плацебо.
Участникам второго эксперимента ежедневно получали 1 грамм препарата, содержащего как эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту (полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3). По итогам своего исследования ученые сделали вывод, что при приеме омега-3-ненасыщенной жирной кислоты риск сердечных приступов снижается почти на 30%.
Добавим, что омега-3 лучше всего усваиваются организмом из натуральных продуктов. Этой незаменимой жирной кислотой богаты:
- морепродукты и рыба (мясо краба, омар, устрицы, креветки, осьминоги, тунец, треска, скумбрия, форель и др.),
- тыквенные и льняные семечки,
- арахис,
- грецкий орех,
- красная фасоль,
- рапсовое и конопляное масло.