По многочисленным просьбам потребителей Роскачество проверило 40 популярных марок «Докторской» колбасы и выяснило, из чего на самом деле она состоит. Результаты масштабного исследования опубликованы на сайте организации.
Содержание
По каким показателям проверяли «Докторскую» колбасу
Контрольная закупка прошла в 20 регионах России. Продукт отправился в лаборатории, где специалисты исследовали ее по 70 показателям безопасности и качества:
- присутствие антибиотиков,
- наличие кишечной палочки и иных бактерий,
- посторонние ингредиенты,
- органолептические показатели и др.
Эксперты Роскачества отмечают, что нарушений по микробиологическим показателям не было установлено. Это свидетельствует о том, что колбасу производят в стерильных условиях. В ней нет генно-модифицированных ингредиентов, тяжелых металлов, радионуклидов.
Интересный факт!
«Докторскую» колбасу начали производить в 1936 году. Она назначалась в качестве лечебного питания больным с признаками последствий перенесенного длительного голодания («…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»). Поэтому она так называлась» – Википедия.
Что насчет антибиотиков?
Хорошие результаты показала и проверка на содержание антибиотиков. В 17 образцах нашли остаточные следы антибиотики — это связано с тем, что они содержались в мясе, которое использовалось для изготовления мясопродуктов.
Однако в продукции 16 брендов превышений предельно допустимых концентраций антибиотиков не было. В колбасе «Губернской мясной компании» выявили превышение содержания антибиотика в полтора раза.
Есть ли в колбасе бумага и мясо кошек?
Некоторые люди утверждают, будто на заводах в колбасу добавляют бумагу, мясо нетипичных животных (котов, собак), а также посторонние ингредиенты типа сои или кукурузы для увеличения веса продукции. Однако в Роскачестве не нашли в «Докторской» посторонний материал, только двое производителей включили в состав сою и кукурузу.
В 39 марках действительно содержалось мясо свинины и говядины. Лишь один производитель (торговая марка «Йола) указал говядину на этикетке, но в составе ее не оказалось. Однако справедливости ради стоит заметить, что это была одна из самых дешевых колбас, участвовавших в исследовании (190 руб./кг).
Также специалисты искали в колбасе курицу, стоимость которой, как известно, гораздо ниже цены свинины и говядины. Ее нашли в составе «Докторской» производителей «Царицыно», «Егорьевской» и некоторых других. Но они придерживались при производстве продукции не ГОСТа, а технических условий, что допустимо.
Читайте также: Названы страны, где люди чаще всего умирают из-за плохого питания
Крахмал и другие незаявленные ингредиенты
Если во время исследования в 2017 году в Роскачестве обнаружили крахмал в 4 марках колбасы, причем двое производителей решили утаить эту информацию от потребителей, то участники исследования 2018 года решили отказаться от него. Также не было установлено превышений по стабилизаторам и консервантам.
Зато в трех марках эксперты нашли клетчатку, удерживающую влагу. Этим грешили компании «Йола», «Село Зелёное» и «Свинокомплекс «Томский», причем в маркировке не было ни слова о клетчатке. 12 изготовителей колбасы добавили в фарш каррагинан для получения нужной консистенции, но по какой-то причине не указали это на этикетке.
А какая самая вкусная «Докторская»? Оказалось, что самая натуральная по своему составе колбаса не всегда является самой вкусной.
Смотрите видео, как приготовить «Докторскую» колбасу дома:
Подведем итоги
В 2018 году лучшими «Докторскими» были признаны колбасы марок «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Окраина», «Пит-Продукт», а также «Мяснов», «Томаровский мясокомбинат», «Ромкор» и «Фамильные колбасы».
Однако стоимость продуктов-лидеров исследования разнится. 1 килограмм «Докторской колбасы» от «Окраины» стоит 626 рублей, Балахоновского комбината – 310 рублей, «Снежаны» — 522 рублей, «Пит-Продукта» — 576 рублей. В любом случае выбор остается за покупателем.