Ученые обнаружили в чайных пакетиках миллиарды частиц пластика

0

Пластиковые чайные пакетики в процессе заваривания выделяют микроскопические частицы полимерного вещества в чай, которые в дальнейшем попадают в организм человека. К такому выводу пришли ученые университета МакГилла в Монреале (Канада), проведя соответствующее исследование. Его результаты были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые проверили, что происходит с одноразовыми чайными пакетиками при погружении в кипяток, и выяснили, что мы поглощаем огромное количество крошечных пластиковых частиц с каждой чашкой чая. По их информации, когда мы завариваем пакетик чая, в кружку попадает несколько миллиардов пластиковых микрочастиц, что значительно больше, чем в продуктах и напитках, упакованных в пластиковую тару.

Производители многих марок чая используют пластиковые, а не бумажные пакетики. Авторы исследования погружали их в кипяток, а затем фильтровали воду и изучали полученные вещество под микроскопом. Результат был ошеломляющим. Оказалось, что после заваривания пакетиков в ней находились миллиарды микрочастиц пластика – около 14 миллиардов.

Затем эксперты проверили, как влияют эти наночастицы на среду, где находятся рачки-дафнии (водяные блохи). Если в этой воде находилось какое-то количество пластика, развитие и поведение рачков менялось в худшую сторону. При увеличении концентрации проблема обострялась.

Как именно «чайный» микропластик влияет на здоровье человека, пока не установлено. Для этого будут проведены дополнительные исследования.

Читайте также: Онкологи назвали продукт, который резко повышает риск развития рака

Поделиться

Комментарии